当前位置:首页>政策法规>法律保护

昌江县总工会帮助农民工追讨工资36万元

编辑员:操作日期:2018-04-11

2010年8月19日至26日,昌江县总工会协同昌江县人事劳动保障局劳动股监察大队,为某建设工程有限公司昌江干渠隧道洞队的55名农民工妥善化解劳资纠纷,追讨拖欠工资共计36.3671万元。

8月初,某建设工程有限公司昌江干渠隧道洞队的周平、罗祥清、欧阳卫生等55名农民工联名到昌江县总工会上访,寻求解决与中铁某局广坝昌江II标项目部的劳资纠纷问题。纠纷由该建设工程有限公司老板高某的意外死亡引发。因高某生前没有与这55位农民工签订劳动合同,也没有建立过员工劳动花名册,致使高某意外死亡后,代发工资的中铁某局广坝昌江II标项目部与这55名农民工产生了劳资纠纷。

在对事件深入了解后,昌江县总工会立即与昌江县人事劳动保障局劳动股监察大队协调沟通,通过多方核实,经过近一个星期的调解,最终妥善处理了该干渠隧道洞队55名农民工的劳资纠纷,为农民工追讨工资36万余元。图为经过调解后,农民工高兴的领到拖欠的工资。

编者按:农民工是当代中国社会的一个特殊群体。近年来,随着改革开放的深入,经济结构的调整,大批农民工到城镇就业、创业和发展。据不完全统计,我省目前约有农民工39万人,并且每年还在持续增长之中,仅建筑行业农民工就有近20万人,部分用人单位没有与劳动者签订劳动合同,或合同到期后没有及时续签。部分已签订的劳动合同也存在着许多“不平等”和“不合理”的内容和条款。有相当数量的农民工因为患大病、子女上学、工伤事故、拖欠工资等原因需要临时救助。国际旅游岛的建设离不开广大农民工的奉献与辛勤劳动。因此,如何保护好农民工的权益成了一个亟待解决的问题。维护劳动者权益是工会的神圣职责。各级工会要更广泛地把农民工组织到工会中来,纳入到工会大家庭,做好对农民工的服务,积极为广大劳动者说话办事,致力于解决实际困难,让农民工从对他们的维权帮助中切身体会到工会是自己的“娘家”。不断增强工会组织的影响力,扩大覆盖面,提高凝聚力,更好地发挥工会组织作为国家政权的重要社会支柱作用。昌江县工会在为农民工维权工作上作了大量工作,“农民工有困难找工会”正是对工会工作的最好印证。